Цена дизайн проекта
до 50 м2 - 1000 р.м2
до 100 м2 - 900 р.м2
от 200 м2 - 800 р.м2
+7 (4872) 71-77-75
studiohouse@inbox.ru
г. Тула, ул. Арсенальная, 1д
Пн.-Пт.: 9:00 до 18:00 l Cб.: 10:00 до 15:00

Световая поэзия в дизайне интерьеров

Для того чтобы сделать свои жилища более уютными, светлыми и просторными, комнаты освещают от Гомера до наших дней и стоит заметить что это была не простая установка свеч и канделябров, и в древней Греции старались сделать из освещения помещений некое искусство. Им это удавалось, вытесняя из комнат обыкновенный быт и творя в них настоящее волшебство!

Постановка света в дизайне

Нынешние художники по свету тоже достигли многого и продолжают совершенствоваться. За много веков дизайн интерьера эволюционировал, и даже если сегодня также всё ещё украшают свои жилища различной мебелью в стиле барокко, рококо и др., неизменным остаётся одно – освещение.

В любом интерьере свет играет огромнейшую роль, если не основную! Помимо достижения разнообразных эффектов, постановкой света можно кардинально изменить интерьер, расширять различные грани, делать помещение больше или меньше, поднимать и опускать потолки. С помощью правильно расположенных ламп, кстати, и подобраны должны быть соответствующие светильники, можно в комнатах разбить отдельные зоны, скрыть недостатки планировки, либо наоборот световыми лучами добавить некий изыск.

Но помимо того что игрой или настройкой освещения можно расширять или сужать необходимые границы помещений, тем самым преображая их, также можно придать различным комнатам соответствующий их назначению колорит. К примеру, в интерьер кухни помимо света, падающего на разделочный стол, плиту и мойку можно включить настенный свет. Он прекрасно впишется небольшими светильниками по обе стороны окна, днём человек привыкает, когда во время завтрака и обеда в комнату проникает дневной свет, во время ужина он будет вполне удачен, не яркий, лучше мягкий тон светильника только прибавит аппетита и вызовет положительные эмоции!

Если обратить внимание на картины известных живописцев, на портретные работы, то можно увидеть как художник, создавая свой шедевр, работал над светом, и не над тем который отражался на лице позировавшего человека, а на его волосах, плече, изгибе руки. Художник, создавал свет невидимый зрителю, но ощущаемый им, (это очень тонкое, но глубокое искусство), свет который падал из проёма двери, окна, от луча свечи и т.д. Подобное искусство создают и нынешние художники-дизайнеры, работающие со светом, поскольку правильно выбранный угол светильника уже создаёт некую художественную композицию.

Меняем пропорции и свет

Кардинально меняет свои пропорции интерьер с подборкой не одного, а нескольких потолочных и напольных светильников. Для того чтобы подсознание человека среагировало на окружающие предметы по-другому нежели они расположены или даже окрашены, необходимо грамотно создать постановочную часть света.

В интерьер можно добавить самый разнообразный диапазон цветов, комбинируя светильники разные по цвету. Здесь можно фантазировать как великие живописцы со своими картинами, но разумеется необходима и сдержанность, вряд ли кто захочет чтобы его квартира выглядела как сцена Мулен Руж, дизайнерский замысел не должен выходить за рамки комнаты во всех его отношениях!..

Освещение в цвете используется в интерьерах различных помещений уже довольно давно. Но стоит заметить, что такое оборудование часто выходило из строя, у него появлялась блёклость, да и заданный оттенок не всегда можно было передать в той мере, которая определялась художником.

Не забываем об акцентирующем освещении

Современные художники-дизайнеры по свету в основном используют светодиодные лампы, которые идеально распространяют необходимый тон свечения и яркости, с ними очень удобно работать, они не имеют огромного теплового накала и служат очень долгое время. Большое преимущество таких ламп в их компактности, они удобно монтируются как в потолочный, так и настенный свет, удобно располагаются в самых труднодоступных местах позволяя сохранить конструкцию стен и других элементов комнаты. Ко всему прочему светодиодные светильники можно применять в помещениях, где повышен уровень влажности, а также при низких температурах, это могут быть ванная, бассейн, зимняя оранжерея и т.д.

Достаточно трудоёмким является освещение в спальне, там, где свет не должен быть слишком ярок и одновременно не сразу должен вести к абсолютному затуханию. В основном здесь используется напольный свет, он непременно должен подчёркивать в первую очередь человеческие фигуры в лёгких одеждах, готовящихся ко сну, во вторых он не должен падать сверху вниз, здесь возможен вариант со светильниками на тумбочках или настенный свет, и в третьих напольное освещение не даёт большого напряжения глазам.

И никоим образом не стоит забывать об одном из основных направлений в постановке света в дизайне, это – акцентирующее освещение. Необходимо обратить внимание человека на ту или иную деталь, в первую очередь цвет-акцент применяют в интерьере гостиной, поскольку пришедший человек оценивает комнату, в которой его принимают, а затем с подобным направлением можно работать во всех комнатах.