Студия дизайна интерьера.
Дизайн проекты квартир, домов,
коммерческих помещений.
+7 (4872) 71-77-75
Пн.-Пт.: 9:00 до 18:00
Cб.: 10:00 до 15:00

Обратный звонок Написать письмо

Всё вверх и вверх и верх! Конструкции лестниц и их разновидности

Лестница – неотъемлемая часть интерьера любого неодноэтажного жилища (хотя и в одноэтажных сегодня лестницы не редкость). Мало того, что она служит незаменимым средством соединения этажей, это еще и элемент, придающий помещению элегантность. Но выбор лестницы, как ни удивительно, – достаточно сложное и трудоемкое дело, в котором необходимо учитывать множество немаловажных аспектов. Итак, поговорим о конструкциях лестниц и их разновидностях.

По форме лестницы делятся на маршевые (с наклонным пролётом) и винтовые. Конечно, предпочтение отдается, в основном, традиционным – маршевым, по нескольким причинам: они могут быть значительно шире винтовых, подниматься по ним комфортнее, кроме того, они вписываются практически в любой интерьер. Но и среди этого вида лестниц существует множество подвидов: прямые, поворотные, S- или Z-образные, распашные и т.п. Если лестница состоит из нескольких маршей, то там где располагается место поворота, может быть лестничная площадка или дополнительные, так называемые «забежные» ступени. У маршевой лестницы может быть монолитное железобетонное основание, несомненным достоинством которого является прочность. Однако помимо того, что бетонная конструкция стоит недешево, вес её выдержит не каждый фундамент. Поэтому можно остановиться на имитации бетонного основания – металлокаркасе, оштукатуренном или обшитом листами гипсокартона. Такая конструкция будет ощутимо легче, а так же проще в монтаже.

Винтовая лестница представляет собой чаще всего круг, реже – квадрат. Она состоит из прикрепленных к вертикальной опоре забежных ступеней. Конечно, винтовые лестницы очень эффектно смотрятся в интерьере, но не следует забывать, что во-первых, они подходят не для каждого помещения, во-вторых – подниматься и спускаться по ней гораздо тяжелее, чем по маршевой.

Составляющими любой лестницы являются: несущая конструкция, ступени и ограждения с поручнями. Традиционным основанием для маршевых моделей считается косоур – наклонная балка, на которую опираются ступени. Изготавливается он из древесины, нержавеющей стали или чёрного металла. Количество косоуров в одной конструкции может разниться – это зависит от ширины лестницы: например, для марша шириной до 100 см требуется один косоур, более 100 см – два, а более 150 см – три. Одна из разновидностей косоуров – модульный центральный. Он состоит из отдельных металлических или деревянных элементов, к которым крепятся ступени. Модули легко поворачиваются относительно друг друга и таким образом можно выстраивать криволинейный косоур.

Другая тип конструкции – «тетива». Она представляет из себя боковое основание в виде металлической балки или деревянной доски, в которую врезаны торцы ступеней. Так же используются другие способы крепления ступеней – например, к площадкам, вмонтированным в тетиву. У лестницы может быть как одна или две тетивы. Тетива либо является самонесущей – в этом случае точки опоры у нее только в верхней и нижней частях марша, либо в определённых местах она опирается на столбы, закрепленные в полу.

Существуют так называемые лестницы на больцах (болтах). Такие лестницы обычно очень эффектно смотрятся в интерьере. Так как ступени вмонтированы в несущую стену, которая выступает в качестве основания, кажется, что лестница как будто висит в воздухе. С другого же края ступени соединены между собой стальными болтами. Несмотря на кажущуюся «воздушность» лестницы, впечатление ненадёжности такой разновидности ошибочно – по прочности они нисколько не уступают изделиям других типов. К разновидностям лестницы на больцах относят лестницу на подвесах. Её ступени с одной стороны крепятся либо к стене, либо к пристенному косоуру, а с другой – к перекрытию. Крепление осуществляется с помощью стальных труб, выступающих ещё так же в роли перил, и создаётся впечатление, что лестница подвешена прямо к потолку.

Вообще, при выборе конструкции лестницы, необходимо обратить внимание и на материал стен, к которым она будет примыкать и даже дополнительно крепиться. Например, такие материалы как кирпич, железобетон, толстый брус, - вполне подходят для этой цели. А вот пенобетонные блоки, набирающие всё большую популярность, - нет, поскольку не обладают достаточной прочностью.

Кроме основных лестниц, так называемых «межэтажных», существуют лестницы для эпизодического использования, например, для подъема на чердак или пожарные лестницы. Они напоминают подобие стремянок, отличаются промышленным дизайном и наличием разновидности для интерьеров совершенно разных стилей. Кроме «постоянных» типов данной конструкции применяются также откидные, которые с помощью специальных приспособлений спускаются с чердака.

И помните, какой вид лестницы бы вы не выбрали, самое главное, чтобы она была удобна в использовании и доставляла вам удовольствие!