Студия дизайна интерьера.
Дизайн проекты квартир, домов,
коммерческих помещений.
+7(910)165-70-35
Пн.-Пт.: 9:00 до 18:00
Cб.: 10:00 до 15:00

Обратный звонок Написать письмо

Гид по стилям

Итак, Вы отважились на ремонт, и даже примерно представляете чего хотите – какого цвета должны быть стены, что постелить на пол и куда поставить кровать. Однако для создания поистине эксклюзивного интерьера, который станет вашей гордостью и будет радовать Вас и ваших гостей, этого не достаточно. Ключ к успеху в гармоничном сочетании элементов и их организация согласно рамкам стиля, который более всего близок Вам и отражает Ваш внутренний мир. Найти Ваш стиль поможет наша статья.

Дурманящие чары Адриатики

Греко-римские интерьер в Античном стиле строится на совмещении ордерной системы, италийской арки и цилиндрического свода. Его неизменные атрибуты – фрески, колонны, мозаичные полы, напольные вазы и статуи, строгость в использовании цветов и их сочетаний, простота форм.  Но изюминка его - в создании живописных обманок – изображений предметов обихода, окон или балконов с открывающимся видом, настолько реалистичных, что гости дома как правило не замечают «подделки».

Готика диктует применение многоцветных витражей и стрельчатую форму высоких окон от пола, поскольку для нее важны световые эффекты. Так же характерно повсеместное использование текстиля – ковров, гобеленов, гардин. Зеркала и картины помещаются в массивные золоченые рамы. Здесь так  же гармонично сочетаются старинные и ультрасовременные предметы.

Романский стиль оптимален для поэтических натур. Его основные элементы - ковка, арочные формы проемов, зеленые уголки в красивых вазонах, скульптуры, стекло, цветы, легкие драпировки, мебель обтянутая шелковой тканью, или шелковые подушки. Декоративные элементы как правило обращаются к фольклорным и природным формам.

Ренессанс черпает вдохновение в античных формах Греции, Рима, а потому неизменные спутники такого интерьера - колонны, формируемые единым стержнем, полукруглые арки, орнаментальные своды. Комнаты просторные, в светлых тонах, с простой, невысокой мебелью, накрытой постельными чехлами и контрастными яркими подушками. На полу – пушистые ковры, а на однотонных стенах – живопись или фото в маленьких рамках. Повсюду – на полу, на столах, на стенах, - горшки с живыми цветами.

Барокко соединил в себе понятие стиля и образа жизни. Отмечается стремление к величию, пышности, пространственному размаху, криволинейным формам. В дизайне интерьера используются витые колонны, лакировка, золото, серебро, медь, кость, мрамор, различные породы дерева, резьба, мозаика, облицовка шпоном. Именно в этом стиле сформировалось представление о кабинете с обшивкой стен в едином стиле с мебелью.

Стиль Рококо увел убранство интерьера от реальной функциональности в мир фантазий. Его легко узнать по грациозному орнаментальному ритму, явной перенасыщенности декоративными предметами, пастельным тонам в отделке. Главным элементом комнаты был камин, отделанный мрамором с ажурной резьбой или барельефом.

Классицизм в интерьере рождается из строгих, четких античных форм и барочного стремления к комфорту, воплощая стабильность, спокойствие. Минимум бронзы и золота, декорирование мебели тканями с цветочным рисунком, стены пастельных тонов, белые потолки, большие зеркала и обязательная симметрия во всем – таков образ элегантного дома.

Стиль Ампир в интерьере – дань поистине царской роскоши и помпезности. Здесь присутствуют античные и римские архитектурные формы – колонны, пилястры, капители, карнизы, фризы, и т.д. Формы массивные, прямоугольные. Изобилуют различные украшения – лепнина, барельефы, красное дерево, мрамор, бронза и золото. Нередки в таком интерьере изображения мифологических героев и чудовищ, сцены сражений, оружие и военные эмблемы.

Знойный ветер перемен

Бидермейер стал первым стилем, упор в котором делался на практичность. Главные критерии в оформлении интерьера - удобство, долговечность, многофункциональность. Простые формы и линии, свободные от декора поверхности позволяют полнее выявить естественную красоту цвета и текстуры отделочных материалов. Для интерьеров этого стиля характерно большое количество мебели (особенно шкафов, комодов и тумбочек), группируемой так, чтобы пустот оставалось как можно меньше.

Смешение европейской и «туземной» культур в эпоху морских экспедиций дало начало Колониальному стилю. Он строится на сочетании природных цветов с натуральными материалами. Особое внимание уделяется плетеной мебели и коврам (дерюжкам), а так же неизменным спутникам этого стиля – чемоданам и сундукам – олицетворяющим «кочевой» образ жизни колонистов.

Стиль Атр Деко появился в результате сплетения элементов архаики египетского искусства, ампира, индийской и африканской экзотики. Для него характерно использование пальмового дерева (проко), золота, цвета слоновой кости и оттенков коричневого. В таком интерьере приветствуются смелые сочетания плавных линий и энергичных зигзагов, этнических статуэток и кристаллов, строгих форм и необычных материалов, таких как мех, змеиная кожа.

Авангард в интерьере превращает привычные нам бытовые предметы в нечто среднее между функциональной вещью и произведением искусства. Здесь допустимо все – четкие контрасты, использование нескольких ярких цветов в пределах одного помещения, строгие геометрические формы или аморфные, с выпуклостями и острыми углами. Авангард не терпит мелкой декоративной отделки и стандартных решений – только эксперименты по «сочетанию не сочетаемого», только новейшие материалы.

Эклектика разрешила одновременно использовать в интерьере любые предметы, которые были красивы и удобны в прошлых столетиях. Дабы не создавать мешанину, пространство решается применением не более трех стилистических типов, объединенных по цвету, текстуре или архитектурным элементам. Частые спутники этого стиля – округлые формы, мягкая мебель, пастельные тона и текстиль.

Конструктивизм перечеркивает любую декоративность и романтичность в угоду простоте. Исключительная функциональность предметов интерьера, компактные объемы с четко выявленным каркасом, ниши с подсветкой, окна от пола до потолка, металл и бетон, простые цвета (красный, желтый, синий). Пространство делится на зоны не стенами, а легкими перегородками, потому здесь нет отдельных вещей, есть только интерьер в совокупности, цельный и неделимый.

Чердак с голой кирпичной кладкой стен, досками на полу, огромными окнами – вот идеальный интерьер в стиле Лофт. В этом свободном пространстве допустимы только стеклянные перегородки, монохромная мозаичная или металлическая плитка, ультрасовременная мебель и бытовая техника, минимум декора.

Модерн (Ар Нуво) привнес в интерьер стилизованные узоры и гибкие, абстрактные формы, дышащие и растущие. Но интересен он тем, что зародился именно тогда, когда дизайн интерьера как раз оформлялся как вид искусства. Именно в этом стиле видны результаты первых опытов касательно разработки целостного образа, потому все элементы такого интерьера, начиная от рисунка стен и фасадов, и заканчивая орнаментом на посуде, решаются в одном ключе.

Эстетика буддистского представления о пустоте реализуется в Минимализме. В нем нет орнаментов, декоров, деталировки, - только ясная четкая композиция, большие плоскости, самые современные материалы. Такой интерьер представляет собой большое светлое пространство, наполненное только самыми необходимыми предметами и мебелью.

Конструкционная открытость, достигаемая использованием передвижных перегородок, включение в визуальный ряд труб, арматуры, воздуховодов – в этом весь  Хай-тек. Такой интерьер чем-то напоминает космический корабль – самая современная техника и мебель, повсеместное использование металла, стекла и пластика, и полное отсутствие декоративных, не функциональных элементов.

Эпатажный интерьер в стиле Поп-арт наполнен репродукциями работ Энди Уорхолла, постерами из комиксов Роя Лихтенштайна, абстрактными орнаментами, глянцевыми поверхностями и яркими «кислотными» цветами. Повсюду присутствует пластик.

Светомузыка и шоу восьмидесятых, круглая кровать, мех кислотных цветов, металл, стекло и пластик – таков стиль Техно. Все здесь должно быть праздничным, ярким и эффектным, порой в ущерб функциональности. Потому минибары и зеркальные шары находятся в каждой комнате, а отблески света на глянцевых поверхностях создают впечатление постоянного сценического действия.

Милые сердцу этномотивы

У стиля Кантри множество лиц, ведь он впитывает национальный колорит множества стран и народностей. При этом главная его задача – сделать помещение теплым, уютным и комфортным. Это достигается с помощью применения только натуральных материалов и текстиля. Здесь находят свое место предметы старины, книги, плетеная мебель, простые массивные шкафы, небольшие картины, цветы в горшочках.

Стены красного, желтого цвета, или пастельных оттенков, деревянные полы, устланные мягкими шерстяными коврами, мягкие клетчатые пледы и скамеечки для ног – вот он старый добрый Английский стиль. Мебель здесь массивная, но полированная и изящная, гардины и обивка украшены цветочным узором, а на потолке красуется лепнина или плафонная роспись. Аксессуары – милые и сдержанные, как и весь интерьер, антикварные вещи.

Шведский (скандинавский) стиль основывается на простоте, натуральности и естественности, а потому его идеал – уютный дом с крутой крышей, маленькими окнами, деревянными полами и потолками, светлыми стенами и нелаченной мебелью. Декоративность минимальна и сводится к национальным элементам, ведь в таком интерьере самое главное – тепло и покой.

В залитой солнцем Мексике форма неотделима от цвета и света. Потому интерьер в Мексиканском стиле отличают яркие предметы декора – пестрые вазы ручной работы, ткани, яркая мебель. В то же время немалое значение здесь придается растениям, большим и тенистым, с яркими крупными соцветиями, вписывающимися в общий колорит помещения.

Марокканский стиль совмещает древние традиции и современные тенденции. Ковры с берберским рисунком легко уживаются с консервативной мебелью, мозаики и цветные витражи соседствуют с японскими тканями, кованые черные светильники и спинки кроватей эффектно смотрятся на фоне аскетичных белых стен, а приправляется все это изысканным букетом аксессуаров из верблюжьей шерсти или шкур, коричневой кожи и темного дерева.

В свое время Египет оказал значительное влияние на мировую культуру, а потому будет очень сложно найти декоративный элемент, который бы не был характерен для Египетского стиля. Здесь есть все: простая геометричность форм, строгая симметрия, колонны с капителями в виде пальм или папируса, роспись со стилизованными в особой манере фигурами или иероглифами, простая мебель, инкрустированная камнем и перламутром, темно-синие потолки с золотыми звездами, драпировки из ткани и бамбуковые светильники. Особое настроение задает скульптура – сфинкс, жук-скарабей, кошка, бюст Нефертити.

В Индийском стиле нет постоянства – ширмы, двери, ставни, столы и стулья легко «меняют роли». Интерьер отличает повсеместно присутствующая пышная ажурная резьба, лакировка поверхностей, яркие цвета (бирюзовый, малиновый, оранжевый), миниатюрная мебель из натурального дерева и непередаваемое сочетание роскоши и лаконизма.

Африканский стиль – это живая экзотика, воплощение динамики и экспрессии. Его цвета – теплые, имитирующие окрас животных песчаный, терракотовый, палевый, цвет топленого молока, охры. Для декорирования применяются драпировки из шкур зебры и тигра, багряная или лимонно-желтая отделочная ткань мягкой мебели, апельсиновые светильники и пестрые ковры с характерными орнаментами. Формы просты, хотя интерьер изобилует мелкими деталями, такими как статуэтки, картины, фото, культовые маски и т.д.

Арабский стиль – это результат слияния воедино мира растений, воды и архитектуры. Для него характерны глубокие ниши, высокие порталы, каскадные фонтаны, мозаики из цветных стекол и витражи, белые колонны. Интерьер декорируется орнаментальной росписью или резьбой (письмена, стилизованные растения или геометрические фигуры), инкрустируется полудрагоценными камнями, костью или перламутром. Однако, несмотря на изобилие декоративных элементов, интерьеры в этом стиле отличает легкость и воздушность пространства.

Китайский стиль отличает лаконизм, консерватизм художественного восприятия и простота материалов – бамбук, шелк, рисовая бумага. Но сочетаясь, эти элементы превращаются экзотические светильники, каноничные картины, невесомы драпировки и ширмы. Дополненные приземистой мебелью, они рождают в интерьере неповторимое настроение.

В Японский стиль – царство четко структурированных и многофункциональных пространств. Стенки здесь раздвижные, а мебель низенькая, скромная, бамбуковая. Во всем преобладают светлые цвета (белый, бежевый). Элементы декора (сервизы, постельное белье, шторы, и т.д.) декорируются иероглифами, а стены украшаются расписными бумажными веерами или классическими гравюрами.

Пределов нет

Разобраться во всем многообразии стилей не так-то просто. Однако наши дизайнеры готовы предложить вам свою помощь, и разработать дизайн-проект, в котором воплотятся все ваши представления о красоте и комфорте. Доверьтесь профессионалам, и все желания осуществятся.